Zitronenmuffins

Die Portion reicht für ca. 16 kleine oder 12 große Muffins.

Zutaten:

• 1 Bio-Zitrone inkl. Zitronenabrieb
• 100 g Butter
• 100 g Zucker
• 1 ½ Pck. Vanillinzucker
• 2 Eier (Größe M)
• 250 g Mehl
• 3 EL Limettensaft für den Teig
• etwas Vanilleextrakt
• 2 TL gehäuft Backpulver
• 100 ml Schlagsahne oder Milch
• 5 EL Puderzucker
• 3 EL Limettensaft für Glasur
• 1 Zitrone

 

Zubereitung:

Den Ofen vorheizen auf 160°C Umluft, 180°C Ober/Unterhitze.

Die Bio-Zitrone abwaschen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen.

Die Butter mit einem Handrührgerät mit Rührbesen oder mit einer Küchenmachine auf höchster Stufe geschmeidig rühren.

Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Sahne oder Milch und etwas Vanilleextrakt auf mittlerer Stufe unterrühren.
Anschließend den Limettensaft, Zitronensaft und Zitronenabrieb unterrühren.

Ggfs. etwas mehr Mehl dazugeben, wenn der Teig noch zu flüssig ist.

Die Papiermuffinförmchen entweder in eine Muffinform oder so auslegen und den Teig einfüllen.

Die Muffinform oder die Papiermuffinförmchen auf dem Rost in den vor geheizten Backofen schieben und ca. 28 Min. backen.

Die Papiermuffinförmchen aus der Form / vom Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Nach dem Erkalten Puderzucker mit dem Limettensaft verrühren, bis eine cremige Masse entsteht und die Zitronenmuffins damit bestreichen.

 

 

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Veröffentlicht in: Food

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